Вереск
СаLLUNа
VULGаRIS (L.) SаLISв. (ЕRIса VULGаRIS L.) - Вереск обыкновенный.
Русское название: Вереск; украинские: Верес, вереск; польские:
WRZоS роSроLIтY, VRZоS ZVYсZаJNY. Семейство: ЕRIсасеае - вересковые.
Небольшой, сильно разветвленный кустарник, с мелкими вечнозелеными
листочками, расположенными супротивно, тесно-черепичато в
четыре ряда. Цветы расположены в виде однобоких кистей, переходящих
в облиственные ветки, лиловые или лилово-розовые, а иногда
и белые или кремовые на коротких цветоножках. Цветет с июля
в августе и сентябре. Вкус растения горький, вяжущий; запах
сильный - пахнет медом. Растет по сухим и сыроватым песчаным
местам, больше в сосновых и смешанных лесах, на полянах, сухих
холмах, на лесных лугах, при дорогах, обычно в нечерночемной
полосе, реже в черноземной. Собирают облиственные ветки с
цветами, водный настой травы вереска 40,0 г. На 1 л. Воды
считают вернейшим средством при камнях почек; импользуются
и при водянке. Вереск входит в смеси трав при катаре желудка,
особенно с повышенной кислотностью. Вот смесь (как нейтрализующая
кислотность): Травы вереска - 40,0 г., Золототысячника (центаврии
) - 30,0 г., Зверобоя - 40, 0 г., Перечной мяты
- 20,0 г. И коры крушины - 20,0 г. 2 Столовых ложки
смеси на пол-литра кипятка парят не менее получаса. Выпивают
за день. Вереск применяют также как средство, успокаивающее
нервы и действующее частично снотворно. При расстроенных нервах,
при бессоннице, пугливости, мнительности и т.П. Принимают
следующую смесь: Травы пустырника - 30,0 г., Вереска
- 40,0 г., Сушеницы болотной - 30,0 г., Валерианового
корня - 10,0 г. 4 Столовых ложки этой смеси запаривают
1 л. Кипятка(парят целую ночь) и принимают по 4-5 глотков
через каждый час, выпивая все в течение дня.
Х
р а н е н и е. Траву вереска хранят в ящиках, выложенных бумагой.