Хмель
НUNULUS
LUрULUS - хмель. Русское название: Хмель;
украинское: ХмIль; польское: СнмIеL.
Семейство: СаNNавINасеае - коноплевые. Хмель -
многолетнее двудомное растение. Ежегодно
весною из корневищ хмеля вырастают длинные,
иногда до 18 м., Вьющиеся, обычно
шестигранные, в середине - полые стебли.
Зимой отмирают. Корни иногда углубляются в
почву более чем на 3 м. Корневища
представляют собой подземные измененные
стебли и имеют в узлах почки. Хорошо
известное растение, распространенное
повсеместно, кроме крайнего севера и
степных южных районов. Растет дико в
заросших кустарниками поймах рек, над
обрывами, в долинах, на лесных полянах и пр.
Собирают весной молодые побеги, а осенью,
обычно в начале августа, шишки хмеля, когда
они созревают. В этом случае они золотисто-зеленого
цвета, характерного хмелевого запаха, при
сжимании пружинят и заполнены "желтым
порошком" - лупулином. Шишки хмеля
употребляют при воспалении почек, при
водянке, при раздражении мочевого пузыря и
в смесях с другими лекарственными
растениями. Сами по себе применяются при
катарах желудка, при болезнях желчного
пузыря и печени, при нервной бессоннице, для
мягчительных компрессов и припарок на
чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль.
В
н у т р ь. Употребляют напар из шишек: 20,0 Г. На
1 л. Кипятка, или порошок из них по малой
чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой.
Вместо такого порошка принимают лупулин 2
раза в день на кончике ножа (примерно 0,3-0,4 г.).
1.
При желтухе: Весной и летом готовят смесь из
1 стакана горячей воды и туда вливают 2
столовых ложки сока из молодых побегов или
веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом
виде за день. Зимою поступают так же, но
вместо сока из хмеля берут 2 столовых ложки
потертых шишек и предварительно целую ночь
намачивают их (парят) в смеси молока с водой.
Выпивают этот напар за день.
2.
Нервнобольным, страдающим бессонницей, а
также при бессоннице, сопровождаемой
другими болезнями (легочными), дают 2 раза на
день - перед обедом и перед отходом ко сну -
на кусочке сахара или на 1 чайной ложечке
воды по 5-7 капель настойки: Из 1 весовой
части шишек хмеля на 4 весовых части спирта.
Такую же настойку и в такой же дозе
принимают при гастритах и при глистах.
Н
а р у ж н о. Для успокоения боли при ушибах и нарывах больные места смазывают
мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным
топленым салом. При выпадении волос моют голову в напаре (другие в отваре)
шишек хмеля. В некоторых местностях свиньям, поставленным на откорм (некастрированных),
когда они впадают в состояние половой охоты, подливают в корм крепкого
напара из шишек хмеля, утверждая, что от этого они успокаиваются и снова
хорошо кормятся. Шишки хмеля сушат в тени, расстилая их тонким слоем,
до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. После
этого складывают в коробки или мешки, крепко их спрессовывая слой за слоем.
В промышленных целях для консервации сухие шишки хмеля окуривают, сжигая
серу, после чего их сильно прессуют на специальных прессах и сохраняют
в специальных мешках.
|